+7 (4912) 961-961
ПН–ПТ — с 9:00 до 21:00, СБ, ВС — с 10:00 до 20:00

Брифинг: «Ситуация на рынке недвижимости»

Олег Сычёв отметил, что ситуация на рязанском рынке недвижимости в целом преодолела спад и остаётся стабильной. На рынке недвижимости в Рязани достаточно предложений, спрос сохраняется и на вторичное жильё, и на квартиры в новостройках: 55% покупателей, которые берут ипотечные кредиты в Сбербанке, приобретают квартиры на вторичном рынке, 45% – в новостройках.

– Спрос на ипотеку сегодня очень высок и сохраняется даже летом, в низкий сезон для рынка, – рассказал Сычёв. – Это объясняется тем, что банк сегодня предоставляет ипотечные кредиты под беспрецедентно низкий процент – от 7,4%, благодаря сотрудничеству с риэлторами и девелоперами реализует различные программы, которые позволяют покупателям недвижимости приобретать квартиры на специальных условиях. Немаловажно, что процесс оформления значительно упрощён: клиент может оформить ипотеку, не посещая банк, прямо в офисе агентства недвижимости или строительной компании.

Олег Сычёв также рассказал о возможности подать заявку на получение кредита электронным способом, не выходя из дома в любое удобное время, а также о возможности использования сервиса безопасных расчётов, который позволяет сторонам сделки быть ещё более уверенными в её надёжности.

– Анализируя спрос на квартиры в новостройках и на вторичном рынке начиная с 2014 года по настоящее время, мы видим следующее. В 2014 году мы наблюдаем пиковые значения, количество сделок по новостройкам составляло порядка 11 900, а на вторичном рынке 9 100. Начиная с 2014 года начинается сокращение спроса по обоим сегментам практически в 2 раза. Опираясь на данные за 7 месяцев 2017 года, мы прогнозируем возвращение показателей вторичного рынка к докризисным, ожидается порядка 9 000 сделок. В отношении новостроек ситуация не такая радужная, количество сделок будет в районе 6 000, но при этом объём предложения увеличивается. Вывод, бо́льшим спросом сейчас пользуются квартиры вторичного рынка, это связано с минимизацией рисков при приобретении, плюс в квартиру на вторичке можно заехать сразу и жить. Застройщики повышают качество строительства и предлагают клиентам новое качество жизни: смарт-планировки, квартиры с ремонтом и мебелью, развитая инфраструктура. Стоимость квадратного метра сейчас очень низкая, но долго это продолжаться не может. Себестоимость строительства квартир дорожает, будут дорожать и цены на квартиры. Поэтому сейчас оптимальное время для покупки, – отмечает генеральный директор УК Центральное агентство недвижимости Андрей Некрасов.

Антон Воробьёв рассказал, что ГК «ЕДИНСТВО» выполняет план по сдаче объектов и сегодня квартиры от этого застройщика составляют 40% рынка Рязани. При этом, квартиры «Единства» находят спрос у покупателей.

– Покупая квартиры в новостройках человек, как правило, выигрывает и в цене, и в качестве, – отметил Воробьёв. – Качество домов, которые сейчас строятся, существенно выше, чем у старого жилья. Не все люди могут выдержать ремонт, и поэтому сейчас на рынке растёт предложение квартир с ремонтом от застройщика. Пока спрос на это в Рязани не очень высокий по сравнению с другими регионами, но за квартирами с ремонтом и даже меблировкой и бытовой техникой от строителей – будущее.

Участники брифинга рассказали, что среди покупателей набирают популярность так называемые смарт-квартиры с оптимальным использованием жилой площади, всё меньшим спросом пользуются квартиры свыше 100 метров. 70% приобретаемого жилья – это одно-двухкомнатные квартиры, уточнил Андрей Некрасов.

 Все участники брифинга прогнозировали «плавный» рост цен как на вторичное, так и на первичное жильё в ближайшее время.

– Не стоит откладывать ипотеку на завтра, – подчеркнул Олег Сычёв. – Воспользуйтесь возможностью приобрести квартиру сейчас.

Карта